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También estrechar vínculos de solidaridad con instituciones afines, programar actividades culturales, sociales, deportivos y de recreación. Por esta razón consideramos que es necesario que este blog informativo supla la deficiencia de comunicación mediante el internet a fin que los asociados puedan recibir y difundir información académica y administrativa que sirva para mejorar su calidad de vida y se mantenga en contacto permanente con nuestros colegas. Este órgano de comunicación que es el informativo de la APUNDAC contendrá artículos sobre temas relacionados con la realidad pensionaria hablaremos de historia e estadística, actividades sociales y semblanzas de los pensionistas. Pero también se implementará un sistema de correo para difundir las inquietudes de todos los asociados y demás personas.

lunes, 15 de agosto de 2011

CAMU CAMU - Full Vitamina C

Especie nativa de la Amazonía del Perú, crece de manera natural en las orillas de los ríos, cochas y cursos menores de agua en la Amazonía. Su distribución natural se encuentra a lo largo de los ríos Ucayali y Amazonas, así como también en sus afluentes.


El camu camu es un arbusto que llega a medir hasta 4m. de altura; se ramifica desde la base formando varios tallos secundarios. El tallo y las ramas son cilíndricos, lisos, de color marrón o rojizo y con una corteza que se desprende naturalmente.

Debido al alto contenido en Vitamina C, el cual llega a 2,700 mg por 100g de pulpa, casi 40 veces el de la pulpa de la naranja. Además contiene tiamina, rivoflavina, niacina y es rico en bioflavonoides. El fruto es globoso de superficie brillante y lisa, de color rojo oscuro, hasta negro púrpura al madurar; puede tener 2 a 4 cm de diámetro; con una a cuatro semillas por fruto, siendo lo más común dos a tres semillas.


Modalidades de Uso

Se usa como suplemento Alimenticio ya que es un antioxidante que aumenta las defensas del organismo. También es un agente Inmunoestimulante y antibacteriano. Previene las infecciones y evita el escorbuto. Interviene en la formación de dientes, huesos y tejidos conjuntivos. Fragilidad Capilar, hemorragias, malformación de los huesos y dientes. Ayuda a evitar la fatiga, importante para la formación de músculos, tendones y ligamentos. Esencial para la absorción del hierro y previene la Anemia del deportista.

Ejerce una acción preventiva y terapéutica contra la agresión celular debido a la oxidación por radicales. También en afecciones aculares como la Degeneración macular relacionada con la edad y Cataratas. Por otra parte, tiene especial importancia que los niños, las mujeres embarazadas o que amamanten y las personas de la tercera edad tengan en sus dietas buenas cantidades de Vitamina C.

La pulpa de camu camu, se utiliza en la elaboración de jugos, néctares, yogurt, helados, mermeladas, jaleas y bebidas alcohólicas o no alcohólicas (refrescos). La pulpa de camu camu, deshidratada se puede utilizar en la elaboración de cápsulas, tabletas o pastillas de Vitamina C natural. También para fortificar bebidas para deportistas. Tipo nutracéutico. El mercado de bebidas nutracéuticas y de productos biológicos tiene en el camu camu una verdadera alternativa, sustentada en su excepcional capacidad antioxidativa y agradable sabor. La infusión y/o refresco hecho con la corteza y su tallo representa un remedio incomparable para la diabetes.

Refresco de Camu Camu
Ingredientes:
• ½ kilo de camu camu
• Un litro de agua
• Azúcar

Preparación:
1.- Mesclar el camu camu con la mitad del agua, luego se estruja y se cuela en un tazón. Con el resto del agua, estrujar nuevamente agregar al mismo tazón.
2.- Luego agregar azúcar al gusto.
Félix Espinoza B.

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