APUNDAC

También estrechar vínculos de solidaridad con instituciones afines, programar actividades culturales, sociales, deportivos y de recreación. Por esta razón consideramos que es necesario que este blog informativo supla la deficiencia de comunicación mediante el internet a fin que los asociados puedan recibir y difundir información académica y administrativa que sirva para mejorar su calidad de vida y se mantenga en contacto permanente con nuestros colegas. Este órgano de comunicación que es el informativo de la APUNDAC contendrá artículos sobre temas relacionados con la realidad pensionaria hablaremos de historia e estadística, actividades sociales y semblanzas de los pensionistas. Pero también se implementará un sistema de correo para difundir las inquietudes de todos los asociados y demás personas.

jueves, 8 de septiembre de 2011

MISTURA: REGIÓN PASCO LLEVARÁ PAPA “LA CUCHISINA” A MISTURA 2011

Muchas variedades de papas se cultivan en la región de Pasco, pero son originarios de otras regiones. Sin embargo existen algunas que son pasqueños, entre ellos, la variedad “La Cuchisina” cultivado en la comunidad campesina de San Miguel de Cuchis, distrito de Vilcabamba, provincia Daniel Carrión, a 33 kilómetros de Cerro de Pasco. La cual estará presente en la III Feria Gastronómica Internacional de Lima, a llevarse a cabo del 8 al 18 de setiembre, así indicó Rodolfo Rojas Villanueva, presidente de los hijos residentes de la citada comunidad.


“Son tres los estantes que le han otorgado a Pasco en la Feria Mistura; lo cual es una oportunidad para mostrar la gastronomía y productos originarios de Pasco como marca. ’La Cuchisina’ se cultiva desde épocas remotas en San Miguel de Cuchis, Esta variedad de papa muestra un sabor y textura muy singular siempre en cuando es cultivado alrededor de la población con riego. Si se cultiva en otros lugares varía el sabor. Eso lo hace la diferencia de otros. Esta característica se debe a la clase del suelo y el microclima en que se ubica nuestra comunidad. Lo cual es un orgullo no sólo para nosotros sino para todos los pasqueños”, añadió.

Finalmente, Rojas Villanueva indicó que las variedades de papas son como las banderas regionales. “Cusco con su Condemayta, Puno con su Thomasa, Ancash con su Yungay, Junín con su Tarmeñita, Huánuco con su Amarilis y Pasco con su Cuchisina
Félix Espinoza Bon

No hay comentarios:

Publicar un comentario